© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка:
Как это происходит в жизни — Виктория К.
Отчет за период 21.10 – 03.11.02
Тотальное Да и мысли по ходу
Сегодня потрясающий день, а, учитывая то, что это ещё и праздник, наполнение счастьем становится просто непереносимым. Как меня вчера плющило и колбасило на дистанции и после нее! Такой заряд жизни, идей, энергии, желания делать осмысленное и эффективное. Если все занятия дистанцией проходят так, как вчерашнее, то это лучшее, из виденного мною в Синтоне (тот самый интенсив, которого так хотелось). (22.10.02, вторник)
Мня себя человеком думающим и коммуникантом успешным, оставалась в неведении относительно степени своего заблуждения до первого посещения дистанции две недели назад. Поскольку я ещё в начале пути и, как выясняется, только приступаю к учебе по постановке перед собою целей, формулированию задач и пожатию первых плодов, как ошибок, так и успехов, то и этот первый мой отчет будет учебным, оттого и несколько разбросанным. Я начала видеть себя по-другому. Удивительно!
ЦЕЛИ и РЕЗУЛЬТАТЫ:
Дома
- Наладить позитивное общение с ребенком без лишних препирательств.
- Сделать свое «нет» для сына весомым и значимым.
- Пусть и его (сама только учусь) первой реакцией миру станет «да».
После взятия обязательств по Тотальному Да, с грустным удивлением отметила, что любимое слово моего чада и самая частая его реакция на предложения проста и категорична – НЕТ. Смутно понимая, что характер большинства его реплик неосознанный, скорее, чем вредоносный, и, что, взяв от родителей лучшее, он также не замедлил позаимствовать манеру общения, и четко выраженное намерение затруднить его (общение) по максимуму, решила:
- срочно «внедрить» в общение с Данилой – «да», как первую реакцию на его посылы;
- избегать споров и упрямого настаивания на своем, включая «внутреннего переводчика» (а чего он, на самом деле, хочет-то?), учитывая его мнение и дополняя своим: «Да, хорошо и давай ещё .»
- отвечать на его многочисленные вопросы положительной формулировкой (тренировочка!)
«- Мы пойдем сегодня в садик?
- Сегодня выходной, в садик пойдем в понедельник.
- Он сегодня не работает?
- Да, сегодня садик отдыхает.
- У нас во вторник «Праздник осени» в четыре часа, ты придешь?
- Да, милый ( упс, работаю до семи) »
Перед сном мы читаем сказки, количество обычно обсуждаем заранее. Сегодня сошлись на трех. Дочитываю последнюю из запланированных.
«- Ну, все, спокойной ночи, зайчонок.
- Мама, а давай про трех котят?
- Мы же договаривались на три сказки
- Ну, пожалуйста, давай про трех котят, а?
Включаю таймер – читать сказку две минуты, спорить и настаивать столько же (взаимного упрямства предостаточно) плюс ссора, расстройство, - и внутреннего переводчика: побудь со мной ещё чуть-чуть пожа-а-алуйста, я скучал.
– Хорошо, про трех котят и спать, ладно?
– Да. (Благодарно довольное)».
Осознаю, что все только начинается. Вопросов у Данилы больше, чем у меня ответов, а уже пройденный опыт богаче, вновь приобретенного, но он – есть, это вдохновляет и потому: Ура, заработало!
На работе
Зловредные сотрудники, похоже, не спешат покидать офис. Напоминаю себе изрядно поигранный воздушный шарик. Через какую дырочку утекает эта наполненность энергией и созидательным оптимизмом. Сегодня очень долгий рабочий день с девяти часов. К вечеру мое тотальное да дает стабильный сбой уже второй день. Ещё ломаюсь на ребенке и начальнике. Первый предоставляет максимум информации за единицу времени, второй - требует максимум оперативности в ответах, а поскольку я тормоз изрядный, с болью в душе отказываю бесконфликтности в пользу компетентности. (25.10.02, пятница)
Мое Тотальное Да в офисе началось с того, как я, вдруг, услышала своих сотрудников. В разговоре между боссом и аналитиком, последний каждую реплику начальства встречал четким отлаженным – нет. «Нет, ну », «Нет, ты понимаешь», а то и просто «нет», без всяких смягчительных изысков. Была искренне удивлена выдержанностью начальника, который, казалось, пропускал мимо ушей каждое возражение и отказывал себе в удовольствии дать в лоб столь несговорчивому подчиненному. Они друг друга НЕ слышали. Им было хорошо, комфортно в счастливом брыкании друг с другом, а мне – прозревшей – странно и неудобно стало слышать все эти несогласия.
Предложение о дополнительном заработке в виде штрафов за мои «нет» и «не» было встречено недоверчивым весельем: «Ты что, это же тебе думать надо!» и нулевыми выплатами: отслеживаемых слов, они просто НЕ слышали. Несмотря на то, что первые дня три-четыре меня почитали тормозом, периодически привлекая внимание щелчками перед носом, сразу было замечено, что речь моя стала-таки звучать «отлично от других»:
- Слушай, ты так весомо говоришь, что я даже заслушалась, - эта реплика была наградой за титанические мыслительные усилия.
Я очень плохо справляюсь с тотальным Да, на 2+. Сегодня заметила хитрый фокус за собою. Обдумываю положительный ответ на вопрос, а сама при этом отрицательно машу головой. Все очень-очень запущено. Читаю материалы по дистанции и впадаю в измененное состояние сознания от обилия информации и того как люди умудрялись и умудряются с этим справляться. Пребываю в легком трансе. (26.10.02, суббота)
В начале первой недели я слышала чужие «нет». Через пару дней – уже без посторонней помощи начала «отлавливать» свои и испытывать дискомфорт от их появления в речи. К концу недели замолчала и, обдумывая положительный ответ, в то же время отрицательно мотала головой, НО меня начали слышать и сообщать о произнесении запрещенных слов, что теперь уже стало редкостью. К четвергу второй недели отмечаю возросшую оперативность высказываний, и, ГЛАВНОЕ, начинаю положительно формулировать мысли (!), а не через назад как раньше:
-Ты ревнива?
Первая мысль - «нет», вторая:
- Я терпимо отношусь к любым проявлениям любви и её отсутствия.
- Жаль, что утренник назначили на четыре дня.
- Для кого, интересно? – философствует муж.
Объясняю, что у многих мамочек отсутствует (слово-заменитель нет) необходимость работать.
- Да, - замечает он, улыбаясь - многие мамы сидят дома и занимаются собою и детьми (спасибо, любимый, я еще так нестабильна – хотя, сказать честно, прилагательные с «не» в начале меня тоже уже напрягают).
-Я затрудняюсь определить, что имелось ввиду, вместо привычного – я не поняла, что имелось ввиду.
- Ты плохо себя чувствуешь, может у тебя температура?
- Уверена, что температура у меня есть и, скорее всего, нормальная.
Мое испытание на прочность – телефонные разговоры, ломалась каждый раз из-за трудности быстро и позитивно сформулировать ответ, сейчас наработала ряд клише:
- Здравствуйте, а Ваня в офисе?
- Добрый день, Ваня будет позже (вместо Вани пока нет), или:
- Думаю, если вы перезвоните на полчаса позже, .
Я могу услышать Юдашева (некто, явно обитающий в другом месте)?
Думаю, если вы правильно наберете номер, то наверняка сможете.
Хочу устроить coffee break, формулирую про себя предложение «Не хочет ли (упс )», тут же исправляюсь и выдаю в эфир:
Хочет ли кто-нибудь кофе? (Сейчас думаю, все могло быть проще: пойдемте пить кофе!)
А! – ликуют сотрудники, - ты сказала запрещенное слово! НЕ хочет ли кто-нибудь и т.д.
Мое удивление больше глаз: я сказала иначе! Они настаивают, я – в ответ отрицательно мотаю головой и мычу. Поговорили Ну, что ж порадуюсь тому, что мне есть над чем работать и тому, что цели работы определены верно:
- Слушать и слышать собеседника вместо того, чтобы обдумывать «достойный» ситуации ответ. (Внимательность, вдумчивость, вчувствование).
Отслеживая свои реакции (типа отрицающего мотания головой и дичайших трудностей с формулированием положительных мыслей), поняла, что, раньше слушая речь собеседника, искала, с чем я не согласна, и с удивлением отмечала совпадения в мнениях.
Сейчас с азартом и интересом воспринимаю другую точку зрения. Из речи и сознания ушло оценочное «Ты не прав» (равно, как и - ты прав), осталось «Да, я согласна», или «Ага, ты имеешь ввиду , интересно». Желание и необходимость спорить исчезает – остается вопрос верований, и их сочетаемости. Из чего следует, что есть потребность снять уверенность в истинности своего мнения.
Моя позиция была такова: я – умна, ты, могу предположить, - тоже, там посмотрим.
Первое мнение о Володе Малаканове: ну и лицо у этого парня - простоты необычайной (интеллектуально безвреден). Ещё и улыбается.
Упс ошибочка (хватило бы мне интеллекта и настойчивости научиться всему, что знает он). Посему, поправка к тезису. Мы люди apriori разумные, и, что радостно – разные, нам есть чему друг у друга поучиться.
Научиться понимать позицию другого человека, но и уметь, при необходимости, отстаивать свою. Т.е., смысл бесконфликтности в эффективном достижении своих целей.
Это очень актуальная для меня цель.
Рада успешному разговору. Представитель информационного агентства, предоставляющего нам услуги, просил моего начальника перезвонить, чтобы уладить вопрос с оплатой. Сообщение было принято мною и передано по адресу, т.е. Ване. Чувствуя ответственность за отсутствие действий по поводу звонка, напоминала Ване о необходимости позвонить. В очередной раз, прикрываясь забывчивостью:
- Ваня, говорила ли я тебе о звонке из Bloomberg, и о том, что они просили перезвонить?
- Да, - с улыбкой, - пару раз.
- Хорошо, тогда это третий. И через пару минут:
- Вика, если ещё раз позвонит Bloomberg, пожалуйста, передай, что я свяжусь с ними через неделю.
Кажется, результат есть. Я все донесла по адресу, получила уведомление о доставке и предполагаемом исходе событий.
В мире
Откушала первую чашку кофе со сливками и пирожок с яблоками, настроение влюбчивое, вот и решила тебя, душа моя, порадовать. Письмо твое отправила, полагаю этот факт наполнит твою жизнь на сегодня, как минимум, оптимизмом и, как максимум, надеждой на мое неизбежное исправление и превращение в Человека, как ты его хочешь иметь в качестве жены. Мозги пока отдыхают от провокаций коварных, но столь мною любимых и ценимых сотрудников. Так что незапятнанное коварным конфликтогеном утро остается пока невинно-позитивным. Получила шикарнейшую методичку по тотальному Да от Алены, отличная работа. Отчихала седьмой по счету чих и остаюсь с сим вне пожеланий о здоровье. Люблю тебя, удачнейшего дня! (28.10.02)
Замечено, что как только начинаешь, внедрять тотальное Да в жизнь, т.е. Да – ситуации, миру, неизбежно наступает «хорошо» - жизнь малопредсказуема и спасибо, что есть и есть желание и силы работать, учиться, любить, узнавать новое. Это общее настроение. Плавный переход к фоновому «Хорошо» и «Солнышко» на следующую неделю.
Результаты и выводы:
- Слышу, «нет» и «не» в речи других людей в огромном количестве случаев. На работе активно обсуждается тезис о своеобразии нашего русского мышления и бессмысленности его ломки.
- Четко отслеживаю «нет» в начале и в середине собственных высказываний, то бишь исключила практически во всех случаях
- «Не» - в середине фразы с глаголами и прилагательными вызывает легкое раздражение, и стойкое желание заменить синонимом без «не», что удается, как и планировалось ранее случаях в 15 из 20.
Замечено: часто негативное значение реплики только усиливается при отсутствии «не». Так, вместо «ты не заметил» ставлю: «ты просмотрел (пропустил)», первое – мягче. Насколько целесообразен полный отказ от не?
И ещё, есть ситуации, когда ответ на твой вопрос будет отрицательным, например, я заказала пропуск и подозреваю, что он ещё в процессе изготовления. Чтобы облегчить ответ секретарю, спрашиваю: «Ксения, пропуск ещё не передали?» получаю, что и ожидала. «Нет, к сожалению». Мне кажется ей так легче было отреагировать.
- привыкла к автоматическому использованию «вряд ли» вместо «нет».
- работаю над оперативной компетенцией – быстрым позитивным реагированием на реплики. Положительная тенденция с четверга прошлой недели. Успешность пока в 50-60% случаев. В оставшихся 40-50, торможу нещадно.
- использую открытые формулировки: «как тебе тезис », или Ваше, замечательное: «есть гипотеза, что », - людям очень нравится.
- активно использую адресное обращение, особенно «у меня к тебе есть просьба», - эффективность потрясающая, даже с ребенком.
- то же с уточнениями «я правильно поняла, что », «ты хочешь сказать, что .», люди в офисе заговорили так же.
- в письменной речи отсутствие «не» достигается легко.
- ОЧЕНЬ нравится думать и видеть новое в словах своих и чужих
- непонятно, и все подобные слова теперь звучат как малопонятно, труднообъяснимо, вряд ли сопоставимо и подобное.
- возросла степень ответственности за обещанное. Так, в частности, запланированное как подвиг вставание в 6:50 повлекло за собой массу других обязательств, выполняемых (муж в восхищении и сама довольна) и влекущих за собой новые.
Замечено: обязательства по времени надо брать в сочетании с его планированием – гораздо эффективней. Из задач на будущее – научиться делегировать часть обязательств.
- тотальное да дает двоякую реакцию в семье: с тобой скучно, - что ни скажешь, все – да и хорошо! И второе - когда ответ сильно затягивается, решение ищем коллегиально. Сплачивает, однако!
Из разряда задач для будущего контракта:
- больше техник в жизнь
- выгоду от доброго отношения к людям, на работе в смысле, – связано с максимумом.
А у жизни — свои законы
Стань таким, каким ты не был и останься тем, кем был.
Меня отчитали, отругали и предупредили. Милейший Дима, мой сотрудник, только что самым суровым образом предупредил меня, что то, что со мною делают, называется промывка мозгов, и что я уже начала изменяться сама того не замечая. Все было очень взволнованно и даже возмущенно. Кажется, я дискредитирую идею Синтона. Смысл выражения промывка мозгов в следующем: тебя заставляют принять чье-то мнение, делая, сей факт для тебя незаметным. Факт насилия, в смысле. Т.е. тебе что-то насаждают, и тебе от этого ещё и приятно. С этой точки зрения, все совершенно так и есть. Я согласилась. (30.10.02).