АСПСП

Цитата момента



Все, что сказано хорошо, — мое, кем бы оно ни было сказано.
Может быть, это Сенека, но кажется, что я

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«Твое тело подтверждает или отрицает твои слова. Каждое движение, каждое положение тела раскрывает твои мысли. Твое лицо принимает семь тысяч различных выражений, и каждое из них разоблачает тебя, показывая всем и каждому, кто ты и о чем думаешь, в каждое мгновение!»

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

Подробнее по работе с верованиями и о «Нестандартных поступках»

Верования.

- Собери самые разнообразные верования своих близких и знакомых, которые мешают им быть разумными, счастливыми и развиваться.

- Разгляди верования свои и расшифруй их смысл.

- Философия "наоборот". Сформулируй осмысленные верования, противоположные твоим верованиям-запретам. Поживи по ним хотя бы недельку и пойми, что с ними тоже можно оставаться порядочным и успешным человеком.

Нестандартные поступки.

Научись не зависеть от мнений и оценок других людей, преодолей страх показаться смешным, сумасшедшим, глупым, и т.п. Расширь границы внутренней свободы, обнаружив и преодолев не разумные внутренние запреты.

Техника выполнения

Верования.

Четко сформулируй для себя что же является верованием.

Не торопись с анализом, сначала набери как можно больший список верований.

Проведи классификацию верований по общим для них признакам.

Составь список: «что я разрешаю другим, но сам делать не буду». Сравни его со списком своих верований-запретов.

Прочти, обдумай и прими Декларацию принятия реальности.

Нестандартные поступки.

Составь как можно более полный список поступков, которые ты нормально принимаешь, когда их делает кто-то другой, но которые себе делать не позволяешь. Разберись, что за этим стоит, и классифицировать их на группы. 

Составь как можно более полный список поступков, которые ты делаешь наедине с собой, но стесняешься (боишься?) сделать при людях. Так же классифицируй.

Выполни по два-три пункта из каждой группы.

Нестандартные поступки ("Соска", "Стихи в толпу") - но не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства. Совершай эти добрые и веселые поступки до тех пор, пока вся жизнь не станет одним нестандартным поступком. Начинай жить не стандартно, а хорошо! Вначале легче делать с внутренними оправданием: "Это не просто соска, это врач прописал для исправления прикуса!" Стихи в толпу - я не дурачусь, я студент драмкружка и тренируюсь. Потом - без оправдания.

Будь, как обычно, прекрасным, но разреши себе быть Некрасивым: упражнение "Губа" (трудно для женщин) и "Накрашенный" (трудно для мужчин) и аналогичные. Когда-то будучи для людей странным или уродом, все равно держи внутреннее ощущение своей красоты. Если на улице ветер бьет тебе в лицо, лучше оставаться дома, но если тебе надо идти, пусть тебя не остановит этот ветер. Если общественное мнение считать правильным жить "так" и осуждает поведение другое, лучше жить так, как считает общественное мнение, но если когда-то тебе надо будет сделать что-то свое, пусть тебя не остановит общественное мнение. Твоя задача - научиться относиться к мнению окружающих, как к погоде: учитывать и иметь в виду, но не более, оставаясь свободным в выборе своего поведения. Как на тебя будут смотреть, если ты начнешь на улице сосать соску (детскую пустышку)? "Дурак!" (мягче - "Странный"). Что про тебя будут думать, если ты на остановке начнешь (просто так) громко читать хорошие стихи? "Сумасшедший!" Как отнесутся к накрашенному, как женщина, мужчине? "Извращенец". Как оценят женщину, у которой приподнята верхняя губа и обнажены зубы и десны? "Уродка". Все верно, но эти обзывалки были страшны тебе в детстве. Что тебе до них сейчас? Чтобы преодолеть детскую зависимость от мнений окружающих, придумай для себя и научись совершать нестандартные поступки (по всем темам: "Дурак", "Сумасшедший", "Извращенец", "Урод" и аналогичные), но не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства. И ощущая себя внутри потрясающе умным, славным и красивым. Нет задачи напрягать своих ближних и ставить под вопрос свою репутацию на работе, поэтому эти тренинги лучше делать там, где тебя не знают. Показатель "выполненности" - не обязательно полное отсутствие барьера перед. Важно, чтобы всегда, когда надо, ты делал то, что надо - соответственно, чтобы барьер "трудно" не менял направление твоих действий. Соответственно, вести себя нестандартно должно быть достаточно легко.

Проследи, как близкие и разные люди пытаются управлять твоей жизнью, и научись обрывать ниточки, которыми они тобой управляют. Есть много желающих управлять твоей жизнью и есть много способов подчинить тебя чужому контролю, но если тебя чей-то контроль не устраивает, ты можешь от него отстроиться. Для этого, когда тебя просят, когда тебя спрашивают, когда от тебя ожидают или требуют, но ты прямо не должен.

Изучи и сопоставь со своей жизнью Декларацию о личной свободе. Что из нее актуально тебе взять в свою жизнь?

Ошибки

Переформулируя верования, впадать в крайности. «Люди должны помогать друг другу» — верование своеобразное и часто ограничивающее, но формулировка обратная «Люди не должны помогать друг другу» есть уже глупость. Разумнее, видимо, освобождающее верование формулировать как «Люди могут помогать друг другу и этому имеет смысл учиться».

Третья часть упражнения (Сформулируй осмысленные верования, противоположные твоим верованиям-запретам. Поживи по ним хотя бы недельку и пойми, что с ними тоже можно оставаться порядочным и успешным человеком) — касается только запретов. Позитивные и полезные верования выкидывать из своей жизни смысла, видимо, нет.

Аналогично, неоправданна смена всех своих правил. Некоторые из них полезны, отказываться от них смысла нет, хотя часто стоит понять, что по-другому думать и жить — тоже можно.

Часть дистантников для облегчения выполнения упражнения вызывает в себе чувство презрения к окружающим, противопоставляя свою нестандартность их (окружающих) стандартности. Это — ошибка. Не так важно, подстраиваешься ли ты под общество или противопоставляешь себя ему: и то и другое свидетельствует о том, что ты зависишь от мнения других. А, стало быть, цель упражнения тобой не достигнута.



Страница сформирована за 0.82 сек
SQL запросов: 170